您当前的位置>

从不喊累,能扛事的90后

2021-03-03
00:09
大连晚报
0

  作为辽宁省首批驰援武汉应急救援队队员,90后女孩赵伟烨展示了一名大连医护工作者的专业和风采。

  作为辽宁省首批驰援武汉应急救援队队员,90后女孩赵伟烨展示了一名大连医护工作者的专业和风采。

  文 大连新闻传媒集团 记者杨璐

  图 由市妇联提供

  “今天对我来说,是人生中一个最值得纪念的日子。今天是我来到武汉驰援的第48天,我正式加入了中国共产党的行列。未来我一定会更加努力工作,时刻准备好为党组织和人民群众献出一切。”在大连市援助湖北武汉应对新冠肺炎疫情医疗队临时党支部召开的接受预备党员支部大会上,90后的赵伟烨火线入党。

  在2020年初新冠疫情肆虐之际,作为辽宁省首批驰援武汉应急救援队队员,她大年初一告别家人,奔赴疫区,在武汉市蔡甸区人民医院济和院区感染五病区开展救治工作。作为一名90后,她用自己的行动诠释了作为医护人员的责任和担当,在疫情防控这场战役中贡献出强大的青春力量。日前,她被评为2019-2020年度辽宁省三八红旗手。

  “武汉疫情,让你作为大连市应急队员,明天凌晨出发,行不行?去不去?”2020年1月25日大年初一,正在值班的赵伟烨接到了护士长驰援武汉的召集电话,接到电话后,她毫不犹豫地回答:“我行!我上!”回想起这次匆忙而义无反顾的出征,赵伟烨说:“大灾大难面前,我们90后不再是小孩子了,祖国的哪里需要我们,我们就愿意到哪里去!”

  由于刚刚进驻病区,防护用品并不充裕,就在这样的情况下,赵伟烨依然迎难而上,毫不退缩,甚至当在群里开会讨论说防护服数量如果不够该怎么办时表示中午可以不休息,中午可以不吃饭。为了节省防护服,她更是练就了一天不上厕所的本领,因为一个尿不湿只能承担两次的尿量,还是在一天没喝水的情况下。一天工作下来,她经常下班脱衣服的时候跟同事说,“离我远一点……我裤子……又尿透了……”

  去武汉前,在大人们眼里她可能还是个“不咋扛事儿”的90后丫头片子,但是这场战疫,使赵伟烨快速成长成了能吃苦、敢担当、有信仰的后浪。赵伟烨的腿和腰因多年前的一场车祸而留有一些后遗症,潮湿阴冷的环境下就会有些麻麻的疼痛感,但即使如此,她也坚持了下来,从不喊疼,从不喊累。

  来到武汉的第48天,赵伟烨因为表现突出成功加入了党组织。党旗下宣誓的那天晚上,她哭了。“我多了一个沉甸甸的名头——中共党员。我将不再幼稚,不再浮躁,以一个共产党员的标准要求自己,希望自己能为下一代树立一个好的形象,吃苦在前,享受在后,把人民的利益放在最前面,随时做好为党和人民牺牲一切的准备。这些都是立下的誓言,也句句都是肺腑之言。”当回忆入党的情形时,赵伟烨仍然抑制不住内心的激动。赵伟烨说,只要国家需要,她随时做好准备再次冲锋向前。