您当前的位置>

74岁的他已无私奉献26年

2021-03-04
00:07
大连晚报
0

  王长锁正在消毒。

  王长锁正在消毒。

  开栏语

  2013年3月6日,习近平总书记参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团的审议,他强调雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁。在第58个“3·5学雷锋日”来临之际,本报将陆续刊登8个志愿服务典型。让我们从他们的故事中体会雷锋精神,营造浓厚的学雷锋氛围,把雷锋精神落到实处。

  文大连新闻传媒集团记者杨璐

  图由受访者提供

  本报讯在王长锁的生活中,奉献爱心已经成为一种常态。2006年担任大连湾街道义工站站长以来,他已发展义工2700人,组织开展义工和志愿者活动2800余次,奉献工时171000多小时。今年74岁的他已经无私奉献了26年,作为一名老党员,他始终坚守着入党时的初心和使命,用实际行动诠释了“全心全意为人民服务”的宗旨。

  他先后获得大连慈善人物、甘井子区优秀共产党员、大连好人、大连市助人为乐道德模范、大连市义工终身成就金星奖、大连市希望工程最美希望人员、全国优秀敬老志愿者等荣誉称号。2012年他被授予了“大连好人”的称号。日前,王长锁被授予了2019年度“辽宁好人,身边好人”殊荣。

  “再穷不能穷教育”,这是他的初心。从1994年至今20余年,他默默资助了28名家庭贫困、面临失学的孩子,帮助他们重返校园。2016年针对外来务工子女的“关爱儿童之家”在大连湾成立,他又成了25个孩子的“爷爷”,在学习、生活、精神上对他们进行关怀;组织义工为这些儿童捐款,解决其上学吃饭、通勤等问题。

  “老有所乐、老有所安”,这是他的初心。1997年他背着照相机,带着理发工具走进大连湾敬老院,义务为老人理发、照相,开始了20多年的关爱之路,他始终坚持每月为老人们理发一次,21年间共为老人理发2700多次。2006年义工站成立后,在王长锁的带领下,一块4亩的荒地被利用了起来,每年艰辛劳作,收获的蔬菜全部送往大连湾敬老院。他还将每月25日定为敬老院服务日,组织义工开展理发、擦玻璃等常态化服务。

  “党员要冲在前、干在先”,这是他的初心。他时刻不忘自己共产党员和大连湾街道义工站站长的双重责任,参与社区疫情防控志愿服务行动,以实际行动带动身边人,组织26名志愿者组成疫情防控志愿服务小组,连续72天奋战在抗疫一线上。在防疫工作开展过程中,他不仅自己坚守在防“疫”一线上,还发动全家“总动员”,把家属也安排在了卡口执勤点,对来往人员、车辆进行登记检查。他总打趣地说道:“我一个人在卡点,老伴儿总担心我。把老伴儿和儿子都拉过来,一家人在一起,就不用相互担心了。”在他的引领下,广大党员群众走出家门,参与到疫情防控中。