您当前的位置> 大连新闻

8月大连 我在山顶拍云彩

2021-08-24
00:06
大连日报
0

    / 李顺桥 /

    8月的辽南,清风徐来,酷暑渐消。

    周五,下班了。打开车窗,吹着凉爽的风,一路北向驱车独行。乡村大地丘陵起伏,近处的田野和远处的山峦相映成趣,无边的绿色线条和色块有韵律且具质感。一路风光如画,心情大好。路过一片庄稼和花树绿草簇拥的村庄,看见远方群山侧后,有一大片连绵的云彩悬在遥远天际,非常漂亮。于是,在路边缓缓停车,找个适宜的地方,下车拍云彩。

    绿色连绵的广阔田野、错落的民居、舒展的道路、来往的车辆、起伏的青色群山,在大朵云彩的映衬下,就像一幅绝美的画卷。我不停地拍着,记录着这段美妙时光。一位年轻父亲领着活泼的小儿子从路边田野里走出来,看见我在拍照,也转过身去举起了手机,和我一起拍这云彩变幻。

    沿着一段长长的上坡路,经过一道层峦叠嶂的山冈,两边绿树如茵,又看见云影下的光影变幻。于是我决定:上山,去拍云。山路弯弯,风清气爽。蝴蝶翻飞,秋虫歌声清脆,柞树翻动着手掌般的叶子,狗尾草随风摇曳,蚂蚱乱箭般从脚下的草丛中蹦起……突然电话铃声响起,朋友问:你回来了吗?我答:下班路上看见山上的云彩很好看,正在山顶拍云彩呢。

    平凡普通的日子里,每一阵微风、每一片叶子、每一朵摇曳变幻的云彩、每一个飘然而过的身影、每一句不经意的问候和牵挂,都是动人的,是生活的精彩和美丽。