您当前的位置> 大连新闻>美食

胖头鱼是短命鬼 有什么致命弱点?

2021-08-31
00:04
大连晚报
0

    文大连新闻传媒集团记者 韩顺兆  图大连新闻传媒集团记者 高强

  入秋后,岸边垂钓的人越来越多。这个季节中鱼率最高的就要属渤海岸边的胖头鱼了。胖头鱼虽然司空见惯,可是却没有多少人能叫出它的芳名。为此,我们请来了大连钓鱼协会副秘书长、中国海钓大师黄盛国为大家介绍一下味道鲜美而售价又很便宜的胖头鱼。

  ◆ 胖头鱼的学名叫什么?

  胖头鱼是一种体型很小的食肉类鱼。它属于虾虎鱼的一种,正确的叫法应该是黄鳍虾虎鱼。因为它的头大而身子小,所以人们称它为胖头鱼。胖头鱼的身上有黏液,非常光滑,所以也有人称它油光鱼。

  ◆ 胖头鱼长相有啥特征?

  胖头鱼的特点是身体细长,体型小。有两条脊鳍。第一条有几根细微的脊骨,头部和两侧有一系列小的感觉器官,尾巴呈圆形,身上都有明亮的色彩。

  胖头鱼的与众不同之处就在于它的腹鳍并成一体,形成了一个吸盘样的结构。这种结构非常适应于潮间带的环境,当大浪袭来的时候,能够使胖头鱼鱼紧紧吸附在岩石或其他固定着的物体上不被冲走。

  ◆ 胖头鱼能活多长时间?

  物竞天择。胖头鱼为一年生,很少有能活到第二年的。冬天胖头鱼游往深海过冬,这时,它已是肉肥体圆,脂肪饱满。次年春天它又洄游到浅水区产卵,产卵后大多死去,幸存者寥寥,两冬龄的成鱼比较少见。小鱼经过几个月的生长疯狂吃食,到11月便能长到40cm长,体重250g左右。

  ◆ 胖头鱼有什么有趣的传说?

  关于胖头鱼的寿命,民间还有一个传说。

  当年龙王爷召集水族的鱼们开会,确定它们的寿命。参加的有黄花鱼、刀鱼、鲅鱼、黑鱼等,其中也有胖头鱼。龙王爷问鱼儿们想活多少年。鱼儿们根据自己的情况说了,有三年的有五年的,有八年的有十年的。龙王爷听后,觉得鱼儿们的要求很实际,于是都允了。

  这时胖头鱼心里想,我长得比你们快得多,我应该做鱼王。于是脱口说:“我一年长一尺,十年长一丈,三十年赶上老龙王。”

  龙王爷听后一惊,继而震怒道:“你就当年生,当年死去吧。”就这样,胖头鱼就落了个当年生当年死的下场。

  ◆ 胖头鱼和海鲶鱼是亲戚吗?

  胖头鱼和海鲶鱼同属于属鲈形目。海鲶鱼是绵鳚科,胖头鱼是虾虎科。虽然它们长得很像但是还是很好区分的。

  海鲶鱼头大、口裂大、齿细密。眼小,眼间隔宽平。体形亚圆柱形,前部粗大,尾部略扁平。体被细小栉鳞,体肤光滑附着较厚黏液,脊背棕灰色,腹部乳白,腹鳍相连呈圆形,具有吸盘功能,能固定身体于石块之上。性成熟期腹部呈淡黄色,腹鳍泛红。一般体长25~30厘米,尾重150~200克,最大个体体长可达50厘米以上,尾重超过500克。

  ◆ 胖头鱼的哪些生活习性,成为它“致命弱点”?

  胖头鱼为底柄鱼类,数量众多,又容易钓,可钓地方很多。

  胖头鱼喜吃虾类,海边的大量养虾地为胖头鱼提供了充足而美味的食物,在虾池外的闸门附近及排水沟中均是好钓点。

  在涨潮时,胖头鱼随着潮水涌向岸边觅食,这时岸边好钓,而在潮退时,胖头鱼又随潮水返归大海,这时钓点应伸向大海。

  胖头鱼喜欢栖息于浅海岩石、泥沙中,这些地方应是垂钓的好地方。

  在江河的入海口处,咸、淡水交混,饵料丰富,胖头鱼群集。

  ◆ 胖头鱼有何营养价值?

  胖头鱼肉质中维生素A含量丰富,能促进人体皮肤新陈代谢,使之保持弹性水嫩,具有美容养颜之功效。胖头鱼胆固醇含量较低,富含丰富的营养元素,食用后能提高人的智力与记忆力,还能提神醒脑,防止衰老等,有利于贫血、营养不良、身体虚弱和神经衰弱等人。

  ◆ 什么人不宜吃胖头鱼?

  虽然胖头鱼的营养价值比较高,而且售价也便宜,但是它也属于一种发物,如果患有疥疮、湿疹等皮肤疾病或者是出现了皮肤过敏的现象,这些人最好是不要食用,否则会加重病情。

  ◆ 胖头鱼怎么烹饪?

  胖头鱼肉质鲜美细嫩,肉内一根刺,无鳞好收拾,去鳃去内脏即可,鱼头千万别扔,两边鳃壳上的那两块肉极其鲜美,通常胖头鱼上桌时,会吃的食客第一筷子就奔鱼鳃上的那块突出的疙瘩肉夹去。需要注意的是,胖头鱼腹内的黑膜必须去掉,它味苦不说,还含有不利健康的杂质。

  胖头鱼钓回来后,一般按大个的、中型的和小不点的分为三类。

  个头大的用来酱焖或炒尖椒。

  中等个头的钓友们一般会把它们晾晒成胖头鱼干儿——将胖头鱼收拾完洗净,用盐抹遍鱼身,加上花椒、大料、辣椒、料酒抓匀后,码在底部有空隙的盖帘上或蒸屉上,置于通风处,天气晴好的情况下两三天就好,干爽的胖头鱼干儿易于保存,想吃的时候随时取食。如果想烹饪,可将其泡软并沥干水分,上屉蒸、油锅煎、炉子烤、过油炸都可以。胖头鱼干儿有嚼头,又不失鱼的鲜香味,也是大连人秋冬季节普遍储存的佐餐副食“口粮”。

  小一点的胖头直接炸着吃,味道最美。炸胖头鱼就一卤盐,再放少许胡椒粉,煨制几分钟后分条下热油锅,炸制金黄色时控干油捞出装盘即可。

  相关链接

  如何家焖

  胖头鱼?

  1.冷锅大勺放少许豆油烧热,放葱花、姜片、花椒、大料,炝锅爆出香味时放几根干辣椒;

  2.放入择洗干净沥干水分的胖头鱼,晃大勺防粘锅,待鱼贴锅的一面均匀油煎后大翻勺;

  3.继续晃勺油煎另一面,并烹醋、加酱油,添一小碗用水调稀了的大酱;

  4.贴锅边倒入少许热水至刚刚没过鱼,换小火,盖上锅盖焖制,等待入味;

  5.5分钟左右后揭锅,放少许味精,出锅装盘,点缀少量葱花香菜。