您当前的位置> 大连新闻>美食

“辽参”有标准——“全部生长过程”必须在辽宁

2021-09-01
00:05
大连日报
0

  记者近日从辽宁省渔业协会获悉,团体标准《地理标志证明商标 辽参》经立项、起草、征求意见、专家评审等标准编制流程,已完成编制,并于2021年4月21日起实施。记者在全国团体标准信息平台查询到,辽宁省渔业协会发布的T/LNYX001—2021《地理标志证明商标 辽参》团体标准已于2021年4月6日公布。

    根据“辽参”团标,“辽参”是产自辽宁省行政管辖海域(即西起葫芦岛市,经锦州市、盘锦市、营口市、大连市,东至丹东市),经自然生长或采用人工育苗、养殖和底播增殖等方式完成全部生长过程的刺参,以及采用相应的加工工艺制作而成的产品,团标尤其强调“全部生长过程”均符合原产地域要求才可称为“辽参”。

    / 文·大连新闻传媒集团记者智曼卿

    图·受访单位提供 /

    “团标”是什么

    “具有法人资格和相应专业技术能力的学会、协会、商会、联合会以及产业技术联盟等社会团体可协调相关市场主体自主制定发布团体标准,供社会资源采用。”这是2016年质检总局、国家标准委印发的《关于培育和发展团体标准的指导意见》中指出的。

    我们有国家标准、行业标准、企业标准……那么,“团体标准”的意义和地位是什么呢?

    2015年,国务院发布了《深化标准化工作改革方案》,旨在通过改革,把政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。政府主导制定的标准由6类整合精简为4类,分别是强制性国家标准、推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。政府主导制定的标准侧重于保基本,市场自主制定的标准侧重于提高竞争力。

    《深化标准化工作改革方案》指出,培育发展团体标准,在标准制定主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。在标准管理上,对团体标准不设行政许可,由社会组织和产业技术联盟自主制定发布,通过市场竞争优胜劣汰。

    “团标”是为了保护“辽参”

    海参产业的健康发展离不开标准的规范与指引。据省渔业协会相关负责人介绍,截至目前,我国有关海参种质、育苗、养殖、加工等方面的国标、行标近20项,但辽宁特有的地域环境下出产的“辽参”和通过独特加工工艺制成的“辽参”产品却一直没有相关标准。

    2011年9月,辽宁省渔业协会向国家工商总局商标局提交的“辽参”地理标志证明商标申请获得批准,辽宁省渔业协会取得了该商标的专用权。省渔业协会相关负责人说,通过近十年来的生产实践证明,“辽参”规则与标准相较,明显暴露出其缺乏系统性、规范性和可操作性等方面的不足。为此,省渔业协会于2020年6月发布了《团体标准制定管理办法》,决定制定《地理标志证明商标 辽参》团体标准。

    强调“全部生长过程”在辽宁

    省渔业协会相关负责人说,《地理标志证明商标 辽参》团体标准在现行的国家强制标准、国家标准、行业标准、地方标准以及地理标志标准基础上,结合《“辽参”地理标志证明商标管理规则》要求,进行了系统整合。

    一是根据《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国商标法实施条例》和《集体商标、证明商标注册和管理办法》关于地理标志证明商标的基本要求,充分体现“辽参”地域特点、人文特征和相应的加工工艺。鉴于目前“北参南养”的实际状况,突出强调“辽参”的“全部生长过程”均应符合原产地域的要求;二是尽量包含市场上各种形态的“辽参”产品,满足用标企业新品开发和市场需求;三是突出产品的技术先进性和前瞻性,对近年来市场上出现的创新产品,如速发“辽参”、冷发“辽参”、鲜蒸“辽参”等纳入视野,给予特殊关注。

    参苗南养、北养差别大

    据参与“辽参”团标起草的省渔业协会相关负责人介绍,近年来,随着海参增养殖技术的突破创新与推广应用,南方沿海地区各种新型养殖模式层出不穷,如以福建海参养殖为代表的“北参南养”模式。利用浮筏吊笼养殖的海参生长速度快、成本较低,品质与“辽参”有一定差距,养成加工后,有相当一部分运往辽宁,被冒充为“辽参”进行销售。本标准提出“全部生长过程”概念,就是强调“辽参”的亲本来源、育苗、养殖或底播增殖等全部生长过程都应在辽宁省境内完成。

    “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,“辽参”作为变温动物,由于水温等环境因素变化导致其具有冬眠和夏眠的生物习性。每年11月中旬到次年3月中旬期间,辽宁沿海的水温一般在1℃~4℃之间,此时,“辽参”蛰居在岩礁缝隙当中。在长达三四个月的时间里,“辽参”没有摄食,体重几乎没有增加。而同一时期, 福建霞浦的水温在14℃~16℃,正适合海参生长。更重要的是,筏式吊笼养殖便于投饵,为加速海参生长,养殖者一般将海带粉碎后,把吊笼提出水面投喂。养殖后期,海带中还会拌上鱼粉以增加海参的蛋白含量。

    由此可以看出,尽管海参苗来自辽宁,但福建和辽宁两地的气候、水温、饵料、浮游生物等环境因素差异明显,导致海参在生长速度上差异较大。福建霞浦4个月的养殖周期,相当于“辽参”一年到一年半的生长时间。生长速度快, 养殖周期短是福建海参的优势。但其劣势也非常明显,口感较差,口味偏重海藻味,加工时不耐煮;而“辽参”则因海水温度低,生长周期长,富集的营养物质多。同时,由于“辽参”在海底自由觅食,各种浮游生物、底栖硅藻等丰富的多样性饵料,使得“辽参”口味纯正鲜香,加工时耐煮,刺形粗壮。可见,“辽参”离开其独特的地理生态环境,再加之投饵喂养等人工干预后,与全部生长过程均在辽宁的海参相比差异是显而易见的。

    认准专用标志选正宗“辽参”

    据了解,经省渔业协会授权批准,目前“辽参”地理标志证明商标授权使用企业有大连棒棰岛海产股份有限公司、大连壮元海生态苗业股份有限公司、大连碧波海珍品养殖有限公司、凌海市达莲海珍品养殖有限责任公司、大连华诺生物科技有限公司。

    省渔业协会相关负责人表示,辽宁省是我国海参的主产区,去年“辽参”产量5.64万吨,全产业链产值达300多亿元,吸引就业10余万人,“辽参”已成为我省渔业经济发展的重要支柱产业。通过标准宣传推广,进一步提高“辽参”声誉,促进地理标志产品的保护工作,满足消费者对地理标志产品的需求。

    典籍中的“辽参”

    全世界海参约有1100多种,我国有100多种,可食用的品种有梅花参、刺参、乌参、光参、瓜参、玉足参等20多种。古代典籍中有不少关于辽参的论述。

    据《本草纲目拾遗》等典籍记载,“海参咸寒,降火滋肾,通肠润燥,除劳怯症。辽产小佳,刺密脆硬,南产浓大,肉味稍逊。”

    《本草纲目拾遗》指出:“药鉴:海参出盛京奉天等处者第一,色黑肉糯多刺,名辽参刺参;出广海者名广参,色黄;出福建者皮白肉粳,糙浓无刺,名肥皂参;光参出浙江宁波者,大而软无刺,名瓜皮参, 品更劣矣。”