您当前的位置> 大连新闻>美食

顺菜,真鲜!

2021-09-01
00:05
大连日报
0

    / 文·大连新闻传媒集团记者许明

    图·旅顺口区商务局提供 /

    旅顺的山山水水充满了诗情画意,旅顺饮食文化积淀历久弥新。旅顺凭借得天独厚的物产资源、源远流长的美食文化、推陈出新的烹饪技艺,培育打造出饱含文化印记的地方特色美食。

    正如同鲁菜指的是山东的菜系、川菜指的是四川的菜系一样,顺菜则指的是旅顺的菜系,虽然顺菜与八大菜系在名声上还有不小的差距,但顺菜的“鲜”也是别具一格的。

    中国烹饪大师、旅顺名厨协会会长王德君介绍,顺菜系列是厨师们以旅顺当地的小海鲜为主而烹饪的佳肴。旅顺东临黄海,西濒渤海,盛产的海参、鲍鱼、赤贝、脉红螺等海产品享誉国内外,每年海产品产量达到20多万吨,拥有近10万亩的无公害、绿色、有机食品生产基地,8个国家地理标志产品。一二月的旅顺赤贝,四五月的旅顺鲍鱼,六七月的旅顺海胆……“靠山吃山,靠海吃海”,以海鲜为主的餐饮文化构成了旅顺独特菜系。

    在今年3月举行的顺菜展评会现场,20多家餐饮单位出品了50多道精心料理的旅顺特色菜。最佳“特色”顺菜、“创意”顺菜和“优秀”顺菜,以精湛的烹饪传达着色、香、味、形、美的和谐统一。翡翠虾爬汤、渔家功夫冻、凤蛋虾球、渔村海肠包等12道标志性菜肴,是展现旅顺历史人文的地方饮食特色。

    据旅顺口区商务局二级调研员陈永胜介绍,顺菜在传承饮食文化、开拓创新中,形成了历史名菜、爽口凉菜、美味肉食、绿色蔬菜、鲜美海味、营养汤水、特色主食、健康养生等八大品类,600余道极具旅顺特色的美味佳肴。

    “顺菜”不仅深受大连民众的青睐,也吸引了大批外地游客慕名前来“尝鲜”,已经成为旅顺文旅产业发展的一张亮丽的名片。

    旅顺口区商务局局长李宝升告诉记者,下一步,旅顺将继续精心打造独具一格的饮食文化,开发特色美食和餐饮品牌,构建特色美食与国际化菜系相结合的餐饮体系,全面推动旅顺口区商贸旅游深度发展。