您当前的位置> 大连新闻>美食

暑热天气结束肉菜价格下降

2021-09-01
00:06
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 石鹏   通讯员 郭增福

  本报讯 8月23日至8月27日,大连市发展改革研究中心监测的24种主要农副产品市场零售价格环比5升15降4平,同比16升8降。与上期相比,本期粮油价格基本稳定,肉类、蔬菜价格小幅下降,鸡蛋价格小幅上涨。

  肉类价格环比小幅下降,猪肉价格同比大幅下降。猪后腿肉价格为13.44元每斤(下同),环比下降3.03%,同比下降53.17%;牛肉价格为40.64元,环比上涨0.10%,同比上涨1.98%;羊肉价格为42.04元,环比下降1.50%,同比上涨2.54%;鸡肉价格为12.98元,环比下降6.48%,同比下降1.81%。

  鸡蛋价格环比小幅上涨,同比大幅上涨。鸡蛋价格为5.63元,环比上涨1.96%,同比上涨39.41%。

  蔬菜价格环比降幅明显,同比小幅下降。监测的12种蔬菜与上期相比1升10降1平,平均零售价格为3.77元,环比下降7.37%。其中上涨的品种为蒜薹,环比上涨3.61%;下降幅度较大的品种为黄瓜、菠菜、芸豆、甘蓝、茄子、芹菜,环比分别下降17.92%、17.52%、14.48%、9.68%、8.79%、7.61%。与去年同期相比6升6降,同比下降4.31%。

  上周我市主要农副产品价格运行稳中有降,其中粮油价格基本稳定;目前猪肉市场供求情况变化不大,价格继续呈弱势调整态势;随着蛋价下跌,部分市场走货略有好转,学校开学在即,食堂备货需求增加,蛋价出现小幅反弹;随着高温、降雨及断茬期等影响逐渐减弱,前期涨幅明显的蔬菜品种价格逐步回落,特别是菠菜、黄瓜价格降幅尤为明显,其它蔬菜品种价格较之前也有所下降。

  预计短期内粮油价格继续以稳为主;本周起将迎来院校集中开学,集体性消费需求增加将对猪肉以及鸡蛋价格形成支撑,但随着天气逐渐转凉,蛋鸡歇伏期结束,市场供应量将得到有效补充,预计开学季带来的鸡蛋价格反弹幅度有限;蔬菜价格短期内仍将延续小幅下行走势。