您当前的位置> 大连新闻

5000多盏破损感应灯,免费换!

2021-10-17
00:02
大连晚报
0

  西岗区对部分墙体粉刷美化。

  西岗区对部分墙体粉刷美化。

  文 大连新闻传媒集团记者 杨璐??图 由西岗区提供

  本报讯西岗区香炉礁街道香秀社区香河西二巷4-6号楼为上世纪80年代建造,经过40年的使用,楼院内部分地面出现不平整及渗水现象,晴天小水坑,雨天大水洼,影响小区环境卫生及居民生活。社区网格员在卫生城复审“日巡查”发现后,第一时间反馈给街道,协调施工队予以解决。当天下午,施工队确定好工程方案,于渗水点开挖新渠、加装排水管、引流污水至下水井。随后,社区又组织人员铺设新地砖,地面环境焕然一新,困扰居民生活的问题得到妥善解决。

  一盏灯,一扇窗,一面墙,一个垃圾桶……都成为关注的焦点,西岗区以“明灯亮窗”工程为依托,切实解决群众最关心、反映最强烈的问题,提高居民的满意度,以实际成效赢得全区人民对复审工作的支持和参与,集中力量、聚焦重点、多措并举推进国家卫生城复审各项工作开展。

  老旧小区楼道内多处感应灯有损坏,楼内很多老人天一黑就不敢出门,生怕一不小心看不清台阶摔倒,给居民生活带来了不便,同时也存在安全隐患。为了解决这一普遍存在的问题,西岗区组织社区网格员统计摸底全区老旧小区的楼道灯损坏情况,对5536盏楼道破损感应灯全部予以免费维修和更换。居民议事会上,鲁大娘竖起大拇指,代表楼道居民说:“别看是一盏小小的楼道灯,光线暗淡的楼道变得很明亮,让我们居民感受到了温暖。”

  西岗区持续开展背街小巷环境整治行动、市政城市卫生攻坚行动、市场环境卫生清理行动、“大杂院”及周边环境整治、居民小区卫生洁净行动、废品收购站整治行动、早夜市规范化整治行动等专项行动,确保复审点位“地毯式”排查整改到位,切实提高复审工作质效,以干净、整洁、靓丽的城区形象迎接国家卫生城复审。该区集中开展市政城市卫生、居民小区“十乱现象”“明灯亮窗”工程等环境卫生整治,增加对主次干道、背街小巷、公园广场的扫保频次,排查公共设施损坏、路面破损、垃圾未及时清理、健身器材破损等问题,截止至目前共处理污水外溢17处;维修公园广场设施设备200余处;铲除“野广告”76803处;更换修复破损老旧窗户7409扇;粉刷美化立面墙体168处;新增规范划定停车位5916处。

  西岗区还召开国家卫生城复审废品收购站专项整治专题会议,制定《西岗区废品收购站(点)专项整治实施方案》,成立废品收购站(点)专项整治工作领导小组,设立三个专班,细化有证机构整治办法,明确无证机构取缔措施,多部门合力开展集中整治工作,共摸排出废品收购站48家,规范有证12家,取缔无证36家;通过“部门包保+网格巡查”的方式,联合责任单位、动员辖区志愿者,做好“大杂院”及周边环境清理工作,截至目前完成清理476处;以严看死守、沟通劝导的方式,清理规范流动商贩、占道经营、店外经营等现象,截至目前共完成清理整顿5890处。