张家港市实验小学物型科普剧登陆央视 —江苏教育新闻网

张家港市实验小学物型科普剧登陆央视

作者: 发布时间:2020-09-29 来源: 今日张家港

  “我是一棵狗尾草,柔软又矮小;我寻找秘密,想长高,植物的江湖,走一遭”。5月22日晚,张家港市实验小学物型科普剧《植物的江湖》在中央广播电视总台少儿频道《看我72变》节目中播出。该剧将植物物型化,通过孩子们的肢体、动作、道具,物化四种具有典型代表的植物,用简单的剧情,表述了植物不同的生存技能。

  物型课程是发挥“物”的意象,以环境建模、物型建构与课程开发为内核,实现“文化塑型”,具有时代特征和中国特色的校本化相结合的课程。张家港市实验小学创作的《植物的江湖》结合学校物型课程理念,发挥“物”的课程意象,将节目物型化。独特的创意得到了央视少儿频道肯定,《看我72变》节目组发出邀请函,孩子们的精彩表演征服了评委,斩获周冠军。

  为促进小学教育教学改革与创新,2015年,张家港市实验小学便在全省率先提出,以“儿童定制课程的实践建构研究”为主题的课堂教学改革;2018年6月,“物型课程建设的研究与推广”被正式批准为江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目(重大研究项目),学校又申报了此项目,研究成果在全省名列前茅。

责任编辑:李朋飞

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

江苏省网络视听违规节目举报

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:86381340。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载