为“群星灿烂”的教育美景而奋斗 —江苏教育新闻网

为“群星灿烂”的教育美景而奋斗

作者:沈茂德 发布时间:2019-09-30 来源: 《江苏教育报》

  我是一个十分幸运的教育工作者。伴随改革开放的春风,1978年,我考入南京师范学院。40年来,我一直在校园。1994年,我从江苏省梅村高级中学副校长的岗位调任省天一中学校长,直到2018年退休。在天一中学24年的历炼中,我见证并参与了江苏省基础教育的许多重大改革与艰辛探索。

  上世纪80年代末,无锡县的领导们提出了“教育率先发展”的战略目标,“让校园成为当地最漂亮的地方”成为县、镇二级政府的重要工作目标。1989年春天,无锡县政府在全国率先提出尽快“普及九年义务教育”。政府令出,全社会广泛响应,各界踊跃捐资助学,一批批新校园如雨后春笋般建起,一批批学校办学条件得到巨大改善,“教育就是未来的钥匙”形成社会共识。1989至1991年,3年的巨大投入使无锡县在全国率先普及九年义务教育。

  1993年12月,江苏省教委吹响了苏南地区启动教育现代化的进军号。如何实践教育现代化工程,许多学校都在探索。天一中学选择了以办学条件的现代化为突破口,取得了显著成效。1999年4月,学校顺利通过省教委组织的“国家级示范高中评估验收”;2003年,无锡市锡山区人民政府征地450亩,投资3.5亿建设天一中学新校区。

  2001年年初,全国启动第八次课程改革。当年9月,锡山区被列为首批国家级课程改革实验区。2002年,无锡市被列为全省基础教育课程改革实验区。2005年,全市普通高中启动课程改革实验。

  在课程改革的先行性实践中,我们坚定了一个思路:基于问题,推进课程改革;选择若干着力点,“逐点优化,渐进式课改”成了天一中学课程改革的显性特点。近20年的艰辛探索,我们欣喜地看到了天一课程改革的显性成果。

  天一中学以“适性教育”为指导的教育实验,以五年一个课题的研究形式恒久进行,在理论和实践层面上都对中国教育事业作出了贡献,课题先后获“省六大人才高地项目”、省人民政府基础教育成果特等奖等奖励。“整体设计,系统培养,努力创新拔尖学生培养模式”,天一中学在资优学生的培养模式上,在理论建树和实践探索中都取得了实质性成果。2014年,学校成为省创新人才培养试点学校。“每个孩子都是一座金矿”“培养积极的生活者”等理念实质性地引导和推进了天一中学的整体教育探索。

  2004年,时任华东师范大学高中教育研究中心主任的霍益萍教授承担教育部基础教育司的重点课题“科教合作,培养创新人才”。霍教授组织了全国40多所著名重点中学参与合作研究,“聚焦课堂”“项目孵化”“重返大学”等项目蓬勃开展。从此,一年一次的“天一中学聚焦课堂”成了研讨课堂教学的全国性盛事。

  在实践中,我们一直研讨这样一个命题:高中教育最大的问题究竟是什么?我们的回答是:直接看到的现象是学生负担过重,但深层的原因绝对是严重的大工业生产方式——标准化。传统的课程体系在丰富性、选择性上严重不足,传统的课程实施在学生的自主性、趣味性上严重不足。

  在研讨中,我们形成了这样的共识:只有丰富性,才有选择性;只有尊重差异,才有对人的真正尊重;只有尊重人,才有真正的教育。

  2018年,无锡南外国王国际学校落成,这是无锡市委市政府营造无锡国际化环境、推动无锡教育国际化的重大举措。我随之进入该校,担任中方校长。这既是校长工作的延展,也面临探索文化融合的挑战。新中国成立70年来,我国教育发展取得了辉煌成就。在教育国际化和全球化的大背景下,中国大地上的国际化学校承载着融合和探索的重要责任。我作为一名中方校长,将全面贯彻国家意志,强化扎根中国大地办教育的理念,坚持把学生培养成为具有民族根基、国际视野及社会责任感的未来青年领袖,为“群星灿烂”的教育美景而奋斗。

  (作者系无锡南外国王国际学校校长)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

江苏省网络视听违规节目举报

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:86381340。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载